• Tel:03-3366860 / Tax:03-3334318
  • Address:
    No. 100, Section 1, Sanmin Road, Taoyuan District, Taoyuan City
Copied
土地公愛讀冊#2 《出大甲城》

土地公愛讀冊#2 《出大甲城》

2024.02.27 (Tue)

土地公要來說書啦!

今天,我們來說說步步出版的《出大甲城》。

—————————————————————————

大甲媽是世界三大盛事,三月迎媽祖是臺灣重要的文化,每年出城隊伍盛大。

陣頭中,哪吒年幼調皮,必須有「老成穩重」的濟公隨行看管。在龐大的進香隊伍裡,你會看見此生沒見過的各種車輛。

一路上,家家戶戶會準備各種菜餚、點心和用品,與香客分享。

我都跟外地朋友說:「這是大甲Buffet。」

朋友說:「媽祖真的很特別。」

對於生長在媽祖重鎮的大甲人,與媽祖之間存在著什麼聯繫呢?

據說,有棵長在路中央的大樹住著一條大蛇,鄉民害怕極了想砍大樹,並於媽祖廟內詢問媽祖能否砍樹,最終因為媽祖不同意而沒砍掉大樹。

在媽祖廟裡,她透過各種方式與人們溝通。媽祖,成了大甲人的象徵,串起無數的故事與思念。

作者#Ballboss生於大甲,以結合東西方風格的插畫刻劃他心中的大甲小鎮、神明以及人們。我們熟悉不過的海上女神媽祖、陣頭以及大甲鎮傳奇故事,在他筆下成為陣頭嘉年華、大甲Buffet、銅管樂隊,透過大甲人的視角帶大家認識不一樣的大甲。

—————————————————————————

想知道更多故事嗎?來土地公文化館201兒童閱讀區看書吧!

Back