• 電話:03-3366860 / 傳真:03-3334318
  • 地址:桃園市桃園區三民路一段100號
已複製連結
土地公愛讀冊#4 《總鋪師大辦桌》

土地公愛讀冊#4 《總鋪師大辦桌》

2022.12.08 (週四)

近日晴朗,你有好好呆在家、減少不必要的外出嗎?。

今天為大家帶來看得好香的《總鋪師大辦桌》,小心不要流口水啦!

—————————————————————————

「辦桌」是在傳統的婚喪喜慶中,主人家雇用外燴來家裡準備酒菜宴客,委託的廚師則稱「總鋪師」,負責規劃菜餚、擺設,及出餐節奏等事情,是辦桌成功與否的重要人物。

憨吉的阿公是一位總師,而今天有來自國外的饕客要來品嚐阿公的料理,天還沒亮阿公就帶憨吉去魚市場和傳統市場,採購最新鮮的食材。

祖孫倆手上拎著滿滿食材,肚子早已飢腸轆轆,阿公帶著憨吉來到媽祖廟前吃了一頓豐盛的傳統早餐——「鹹粥、紅燒肉」。阿公說「這裡的鹹粥湯頭是用肉骨熬成的,喝起來很濃郁,搭配紅燒肉很對味!」

回程經過金黃色的稻田,阿公開始回憶年輕時工作的酸甜苦辣,因為對料理的熱忱與成就感才能讓他一路堅持下來。

回到家,阿公換上廚師服,有條不紊的大展身手,手上的鍋鏟就像音樂家的指揮棒,不斷跳動。

「上菜囉!」

紅蟳米糕、砂鍋魚頭、蔭鼓蒜青蚵、鹽烤明蝦、芋頭捲……,菜一道一道接著上,外國饕客的嘴沒閒下,直誇美味。

奔波一天,阿公肚子也餓了,想吃番薯糜和菜脯蛋,因為最美味的食物,來自於簡單。憨吉呢?他跟阿公的徒弟聽見夜市的呼喚,前往他最愛的蚵仔煎、珍珠奶茶的懷抱。

—————————————————————————

你最喜歡哪一道辦桌料理、夜市小吃?我對鹽烤明蝦、雞蛋糕最沒抵抗力了,你呢?

Back
回到列表