• 電話:03-3366860 / 傳真:03-3334318
  • 地址:桃園市桃園區三民路一段100號
已複製連結
初二十六vol.05三月迎媽祖
出版品

初二十六vol.05三月迎媽祖

臺灣的媽祖信仰歷史十分悠久,其中媽祖廟廟史可考者,最早是建立於明代(1604以前)的澎湖天后宮,本島則是台南的開基天后宮(建於1662年)。媽祖本為海神,自福建閩南渡海而來的先民,將媽祖視為重要的精神寄託,隨著墾殖與落地生根,媽祖也從海上救助神逐步轉化,成為具有助戰、平亂、除瘟疫、降雨、治病、救災、婚姻、生育、護幼等多重功能之神。媽祖母性慈愛的形象好似「神明媽媽」,不僅有廣大的信徒,也擁有為數眾多的契子、義女。

為了慶祝媽祖生,從南到北都有熱鬧滾滾的媽祖遶境活動,每年吸引上百萬人次的參與,如今已成為國際知名的宗教文化盛會。遶境活動中可以看到傳統的陣頭、傳統戲曲及四方民眾的表演獻藝,熱鬧非凡。目前最知名的,包括了白沙屯媽祖進香、大甲媽祖遶境進香、彰化南瑤宮媽祖徒步笨港進香、北港朝天宮迎媽祖與雲林六房媽過爐等。

可至土地公文化館索取紙本,或自行下載完整檔案:

https://drive.google.com/file/d/1S6GoePvjXJh2H3lmp_HItpxvE-tigZfn/view?usp=sharing

Back
回到列表